• Исследования влияния гидрогеля (суперабсорбента) LUXSORB™ на производство виноградных саженцев в ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова»

  • ТОП-СТАТЬЯ. Часть 1.

    .

    Целью данной работы является:

    - изучить эффективность применения суперабсорбентов LUXSORB™ в производстве виноградных саженцев;

    - разработать оптимальные способы и сроки обработок прививок абсорбентом в чистом виде и в смеси с физиологически активными веществами (стимуляторами корнеобразования), микроудобрениями и другими питательными добавками.

    Методика исследований:

    Исследования выполнены в лаборатории физиологии отдела размножения ННЦ «Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова». Все полевые опыты проведены в условиях лабораторно- тепличного комплекса (закрытый грунт) Центра клоновой селекции ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» и на школке ОПХ «Таировское» (открытый грунт).

    Для выявления оптимальных смесей растворов и способов обработки в лабораторных условиях проводили рекогносцировочные опыты на черенках подвойных сортов Рипариа х Рупестрис 101-14 и Берландиери х Рипариа СО. Проращивание черенков для определения скорости и интенсивности развития проростков и корешков проводили в цеолите в вегетационных камерах. Выявлены более эффективные концентрации, смеси растворов изучали в полевых условиях ОПХ «Таировское» и условиях теплиц ЛТК. Исследования проводили на двух сортах - Одесский черный и Каберне Совиньон.

    Перед посадкой прививок в школку в условиях теплицы их обрабатывали по схеме:

    .

    Сорт Одесский черный:

    Вариант 1 – контроль;

    Вариант 2 - обмакивание прививок пяткой в 0,5% раствор LUXSORB™;

    Вариант 3 - внесение сухого LUXSORB™ в грунтовую щель под пятки из расчета 5 г на один погонный метр.

    .

    Сорт Каберне Совиньон:

    Вариант 1 - контроль

    Вариант 2 - обмакивание прививок базальной частью в смесь: 0,5% р-р абсорбента LUXSORB™ + 0,1% р-р препарата Корневин

    Вариант 3 - обмакивание прививок базальной частью в смесь: 0,5% р-р абсорбента LUXSORB™ + Реастим-корень-1.

    В полевых условиях ОПХ «Таировское»:

    .

    Сорт Одесский черный:

    Вариант 1 - контроль

    Обмакивание прививок базальной частью в растворы:

    Вариант 2 - 0,5% раствор абсорбента LUXSORB™

    Вариант 3 - 0,5% раствор абсорбента LUXSORB™ + 0,3% ЭППА

    Вариант 4 - 0,5% р-р LUXSORB™ + 0,3% ЭППА + 0,1% р-р Корневина

    Вариант 5 - внесение за трактором (перед подачей воды) сухого LUXSORB™ из расчета 5 г на один погонный метр.

    .

    Сорт Каберне Совиньон:

    Вариант 1- контроль

    Обмакивание прививок базальной частью в растворы:

    Вариант 2 - 0,5% раствор абсорбента LUXSORB™

    Вариант 3 - 0,5% раствор LUXSORB™ + 10% раствор препарата Гумисол

    Вариант 4 - 0,5% р-р пр-та LUXSORB™ + 1% р-р пр-та Реаком

    Вариант 5 - 0,5% р-р пр-та LUXSORB™ + 0,1% р-р пр-та Корневин

    Вариант 6 - 0,5% р-р пр-та LUXSORB™ + Реастим-корень-1

    Вариант 7 - внесение сухого LUXSORB™ в почву за трактором (5 г на 1 погонный метр).

    Весь технологический процесс производства саженцев соблюдался тот, что принят в ОПХ «Таировское» и в теплицах ЛТК.

    В каждом варианте опыта брали в условиях теплиц по 400 шт прививок, в условиях открытого грунта - от 800 шт до 1500 шт.

    На саженцах проводили учеты биометрических показателей развития: длина, диаметр побегов, объем всего прироста; площадь листьев, облиственность побегов; развития корневой системы (количество и длина корней по их толщине).

    В период вегетации определяли в тканях листьев интенсивность накопления пигментов по Т.М. Годневу (1961), общую оводненность и влагоудерживающую способность - весовым методом.

    .

    Результаты исследований:

    Полученные результаты свидетельствуют, что применение абсорбента LUXSORB™ при посадке прививок в школку является эффективным резервом повышения качества и количества продукции. Уже в вегетационных опытах было отмечено значительно лучшее развитие черенков винограда, пятки (базальные части) которых были обработаны гелем LUXSORB™. На базальных концах обработанных черенков, которые развивались в цеолитовом субстрате, корневые бугорки и корешки начали развиваться на 7-8 дней раньше, чем на контрольных, и более интенсивно.

    Результаты, полученные на большом количестве материала в производственных условиях, полностью подтвердили выводы, сделанные на основе предварительных лабораторных опытах.

    Так, через месяц через после посадки прививок в школку приживаемость их была значительно выше на опытным вариантам; по сравнению с контролем она повысилась на 14-25 %. Прививки развивались очень дружно и интенсивно. По всем показателям развития прироста побегов, листовой поверхности саженцы опытных вариантов превышали контрольные. Оба сорта винограда, независимо от своих биологических особенностей и условий произрастания реагировали однозначно на обработку абсорбентом LUXSORB™. Этот препарат, коагулируя воду около пятки черенка, работает как аккумулятор, постепенно отдавая воду растениям. Определения влажности грунта в горизонте пятки обработанных абсорбентом растений показали, что она была на 22-28% выше, чем у контрольных. Поэтому отмечался такой интенсивный рост вегетативной массы саженца. Так, объем прироста побегов повышался по вариантам от 11,7% до 73,0% , а в отдельных случаях — вдвое. При общей тенденции стимуляции линейного роста побегов отмечалось увеличение их диаметра, что очень важно для саженцев по нормам ГОСТа. Кроме того, отмечено, что в приросте развивалось не по одному побегу, а по 2-3 побега, т. е. они интенсивно разветвлялись.

    На фоне интенсивкого линейного роста побегов очень активно развивался листовой аппарат саженцев. Средняя площадь листьев увеличивалась в зависимости от способа обработки на 11-53%. Поэтому общая листовая поверхность саженцев в опытных вариантах была выше, чем в контролях у сорта Одесский черный (в теплице) на 4-44%, в поле на 18-23%, у сорта Каберне Совиньон соответственно на 7-9% и 20-54%.

    Важным показателем результата действия абсорбента LUXSORB™ является развитие корневой системы саженцев. Учеты развития корней показали, что на обработанных саженцах количество их было значительно больше. Причем в условиях теплицы, где постоянный полив, саженцы на грунте - цеолит имели более мочковатую корневую систему. Более толстые корни были короче, а количество их в опытных вариантах было выше у сорта Одесский черный на 13-22%, а у сорта Каберне Совиньон — вдвое.

    В открытом грунте (полевой школке), где условия влагообеспеченности более жесткие саженцы имели более ветвистую корневую систему, корни обработанных растений были более толстые и длинные.

    Изучение физиологических процессов в тканях листьев показало, что они идут более активно у опытных растений. Так, основным показателем интенсивности работы фотосинтетического аппарата листьев является накопление пигментов, которые играют большую роль в ростовых процессах. В листьях растений, обработанных LUXSORB™, этот процесс идет активнее. Содержание зеленых пигментов по вариантам выше, чем в контролях, как в тепличных условиях, так и полевых. Соотношение зеленых пигментов к каротиноидам также показывает степень интенсивности ростовых процессов - чем ниже соотношение, тем интенсивнее развитие растений. При этом следует отметить, что в полевых условиях эти процессы идут активнее, чем у растений в теплице.

    Оводненность тканей листьев в опытных вариантах также была выше, чем в контролях, особенно в полевых условиях, где водообеспеченность растений более жесткая, чем в теплице, где поливы регулируемые. Очень интересный факт, что в листьях опытных растений при более высокой оводненности тканей содержание легкоудерживаемой воды было значительно ниже, чем в контрольных, особенно в теплице. Известно, что этот показатель является сигналом реакции растений на неблагоприятные факторы окружающей среды. В теплице таким фактором являются высокие температуры, а в поле - недостаточная водообеспеченность. Значит, обработанные LUXSORB™ растения более экономично, продуктивно расходуют воду, включая свои защитные функции на действие неблагоприятных факторов окружающей среды, т.е. значительно повышают водоудерживающую способность тканей листьев .

    Таким образом, в результате обработок прививок абсорбентом LUXSORB™ в развивающихся саженцах идут более активно физиологические процессы, процессы роста тканей, что в конечном итоге, ведет к повышению выхода стандартных саженцев. Был получен значительный выход саженцев в опытных вариантах, он превышал контрольный выход в тепличных условиях на 20-24%, в полевых на 12-24%. При обработке LUXSORB™ пяток прививок выход саженцев был выше контроля на 13-22,3% в зависимости от сорта и условий выращивания, при внесении его в грунт под пятки - 12-21,9%. Наиболее высокий выход саженцев был получен при обработке пяток прививок смесью LUXSORB™ со стимуляторами корнеобразования - на 15-24%

    Расчет экономической эффективности применения абсорбента LUXSORB™ показал, что данный препарат в производстве виноградных саженцев приносит ощутимую прибыль. Данный прием обработки прививок эффективен и перспективен для производства посадочного материала (см.табл.внизу статьи).

    .

    .

    Выводы:

    1. Предпосадочная обработка прививок растворами абсорбента LUXSORB™ в чистом виде и в разных смесях с макро- и микроэлементами и стимуляторами корнеобразования очень эффективна. Она повышает адаптацию прививок в первый прививок после посадки их в школку; стимулирует процессы роста и развития саженцев и, в конечном итоге, повышает их выход на 12-24%.

    2. Исследования по этому вопросу следует продолжить более досконально, совместив обработки пяток прививок смесями LUXSORB™ с обработками прироста прививок растворами антитранспирантов.

    Дополнительная информация.

    Данные по исследованиям, связанным с применением стимуляторов роста и корнеобразующих препаратов, являются конфиденциальными и ознакомление с ними возможно при обращении к владельцу данных материалов – компании СОВТЕХ – по тел. (048) 728-14-02.

    Таблица. > Экономическая эффективность применения суперабсорбента LUXSORB™
    при выращивании саженцев винограда сорта Одесский Чорный


    ОПХ «Таировское», 2006г
    Показатели Ед.изм. Обработка препаратом пяток Без обработки Внесение препарата в грунт Без внесения
    опыт контроль опыт контроль
    Выход саженцев с 1 га тыс.шт. 65,25 44,80 61,52 44,80
    Стоимость саженца грн 5 5 5 5
    Стоимость саженцев, полученных с 1 га грн 326250 224000 307600 224000
    Затраты на 1 га грн 120260 120064 120240 120064
    в т.ч. на выкопку, сортировку дополнительно полученных саженцев с 1 га грн 166 - 146 -
    Стоимость препарата на 1 га грн 30 - 300 -
    Себестоимость 1 саженца грн 1,84 2,68 1,95 2,68
    ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ С 1 ГЕКТАРА грн 295990 103936 186360 103936
    В т.ч. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ С 1 ГЕКТАРА грн 102054 - 72424 -
    Уровень рентабельности % 171,3 86,56 155,0 86,56

    >


    Hosted by uCoz
    Гидрогель в зимнем хранении саженцев винограда
    @FreeMarket.kiev.ua